2010年も今日でおしまい。
外は雪。 うちに居るしかないないのです。
そば粉があるのを、思い出し蕎麦打ちに
挑戦することにしました。
インターネットで学習
さてその結果は?????
陶芸で鍛えた土練りが 蕎麦練りに
役立つとは・・・・・いいねえ
麺棒で延ばした生地を切るのは 難しい。
専用の包丁も大きなまな板もない と
言い訳
出来具合は、新粉の香りは、いいし
出汁もいい、問題は 切り方が太すぎで、
まるでうどんみたい。触感は大事ですね。ぶつぶつ切れた 腰のある蕎麦は、イタリアンに
又は、蕎麦だご汁 とか 別の調理方法を考えるって 面白いと思うけど
来年も おいしいものを 追いかけましょう

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