skip to main
|
skip to sidebar
ゆっこの部屋
ブログは、初心者。趣味豊かに、毎日を、過ごしています。
2011年3月9日水曜日
ハワイ産チョコレート
美味しいチョコレート工場があるということで 友人に連れていってもらいました。何の知識もなく おみやげにでもと思っていました。
驚きました。カカオの木 そして カカオの実 初めての出会いでした、
ツアー客の中に入って説明を聞きました。
熟した実は 収穫され 中の豆を取り出し 箱の中に入れて 発酵させます。 発酵した豆を天地干し その後 ローストし シェルを取り除き 潰して どろどろのチョコレートの素ができるのであります。
すごい時間と手間がかかるのです。100%ハワイ産チョコレートの学習 面白い 体験でした。
説明中カカオの 生豆に群がるゲッコー
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
ブログ アーカイブ
▼
2011
(8)
►
6月
(3)
►
4月
(2)
▼
3月
(3)
青いたまご
ハワイ産チョコレート
ホワイトパイナップル
►
2010
(27)
►
12月
(2)
►
11月
(5)
►
10月
(4)
►
7月
(2)
►
6月
(6)
►
1月
(8)
►
2009
(15)
►
8月
(2)
►
7月
(3)
►
6月
(3)
►
5月
(4)
►
4月
(2)
►
3月
(1)
►
2008
(38)
►
12月
(5)
►
10月
(2)
►
9月
(5)
►
8月
(2)
►
7月
(4)
►
6月
(4)
►
5月
(2)
►
4月
(8)
►
3月
(6)
►
2007
(26)
►
11月
(1)
►
10月
(2)
►
9月
(5)
►
7月
(4)
►
6月
(5)
►
5月
(2)
►
4月
(4)
►
3月
(3)
自己紹介
kido yukko
詳細プロフィールを表示
0 件のコメント:
コメントを投稿